EN [退出]
古文>中国新闻

_两岸两会在重庆举行第五次领导人会谈(组图)

2017-11-18 03:38

6月29日下午,海协会与海基会在重庆申基索菲特酒店举行仪式,正式签署两岸经济合作框架协议(ECFA)和两岸知识产权保护合作协议,标志着两岸经贸合作进入制度化轨道。图为协议签署完毕后,海协会会长陈云林与海基会董事长江丙坤握手祝贺。 中新社发 郭晋嘉 摄

6月29日下午,两岸两会在重庆签署ECFA等两项协议:陈云林向江丙坤赠送礼物。中新社记者 郭晋嘉摄 中新社发 摄

中新社重庆6月29日电 (记者 路梅)海峡两岸关系协会会长陈云林与台湾海峡交流基金会董事长江丙坤29日在重庆举行两会恢复协商以来的第五次领导人会谈。双方就签署两岸经济合作框架协议、两岸知识产权保护合作协议进行了磋商,回顾了两会所签协议的执行情况,讨论了两会第六次会谈议题规划及会务合作等事宜。

陈云林表示,自2008年6月两会恢复制度化协商以来,两岸同胞携手走过了不平凡的历程。这是一段共同致力于两岸关系和平发展的全新历程。在短短两年的时间里,两会协商议题由浅入深、领域由窄向宽、内容由简趋繁,为两岸同胞带来的福祉越来越多,经济民生的受益面越来越广,社会各界的联系程度越来越深。两会签署的各项协议,正一步步转变为两岸同胞互蒙其利的生动现实,正一步步转化为两岸关系和平发展的丰硕成果。

陈云林和江丙坤商谈并确认了两岸经济合作框架协议、两岸知识产权保护合作协议等两项协议,会谈结束后举行了签字仪式。

在两岸经济合作框架协议中,双方确立了开展合作的基本精神、合作范围和推进步骤。同意逐步减少或消除彼此间的贸易和投资障碍,创造公平的贸易与投资环境;进一步增进双方的投资贸易关系,建立有利于两岸经济繁荣与发展的合作机制。第一阶段,签署框架协议;第二阶段,就框架协议中各项规定目标进行商谈,逐一签署单项协议。为使两岸民众尽快享受到框架协议的利益,双方同意先实施早期收获计划,在框架协议生效后对部分产品实行关税减让,并在部分服务贸易领域实施更加开放的政策措施。

在两岸知识产权保护合作协议中,双方同意全方位的建立两岸知识产权的保护机制,加强专利、商标、著作权及植物新品种保护方面的交流与合作,切实保障两岸人民权益,提高两岸知识产权创造、应用、管理和保护。

陈云林指出,商签两岸经济合作框架协议、两岸知识产权保护合作协议,符合两岸经济发展的客观需要,有利于深化两岸经济合作,建立具有两岸特色的经济合作机制,有利于两岸共同应对日益严峻的国际竞争,最大限度地实现两岸经济优势互补、互利双赢。特别是两岸经济合作框架协议,是两会协商史上两岸同胞参与最广泛的一项协议,充分考虑和照顾了两岸各界人士的意见和愿望。框架协议涵盖了两岸间主要的经济活动,包括了对现有机制的补充与完善,对未来合作的展望与开拓,对可能出现的风险的防范和争端解决。大陆方面在早收计划中认真履行了承诺,充分释放了善意,照顾了台湾中小企业弱势产业和广大农民利益,这也是两岸同胞互利互惠的协议,体现了协商成果为两岸同胞共享的精神。希望框架协议签署后能够尽快顺利实施,使两岸同胞特别是台湾同胞早日受惠。

双方就两会后续协商议题规划交换了意见。同意将两岸医药卫生合作列为第六次会谈协商议题并签署协议;同意在两岸经济合作框架协议生效后,立即展开两岸投资保护协议的协商,并列入第六次会谈议题,尽早开始准备工作。

双方讨论了继续加强会务合作事宜,从本次会谈开始,两会商签协议之后不再安排参访活动。相关参访活动通过年度交流活动加以安排。

当前文章:http://28h4d.szielang.cn/topics/20171116/r11v3.html

发布时间:2017-11-18 03:38

小米平板3怎么样  情商训练营  阴阳师网易起诉  薰衣草花语  不是  小学六年级英语点读  汽车租赁价格表  意大利签证中心 上海  数据库面试题  生日  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _两岸两会在重庆举行第五次领导人会谈(组图) All rights reserved-网站地图站点地图

壁山怀孕孕酮多少正常